Guardar e encontrar histórias
Todas as histórias que crias no Story Studio vão para a secção Recentes na tua Biblioteca, que guarda apenas as tuas 20 histórias mais recentes. Para guardares uma história para sempre, guarda-a: esta passa para a secção Guardadas e permanece lá até a apagares.
Guardar uma história
A ação de guardar requer um endereço de e-mail confirmado.
- Com a história aberta no leitor, escolhe o marcador na barra de ferramentas (a opção Guardar esta história na Biblioteca).
- Aparece uma mensagem a dizer “História guardada na Biblioteca” e o marcador fica preenchido.
Também é possível guardar a partir da secção Recentes sem abrir a história:
- Na tua Biblioteca, no separador As tuas histórias, encontra a história em Recentes.
- Escolhe o botão … à direita do respetivo cartão (a opção Mais ações para …), e, depois, escolhe o botão Guardar.
Uma história guardada sai da secção Recentes, por isso, nunca está em ambas as listas.
Exemplo
A Sarah cria uma história A1 de croata sobre um mercado em Split. Ela gosta da história, por isso, escolhe o marcador. A história passa da secção Recentes para a secção Guardadas.
O que vai para a secção Recentes?
A secção Recentes contém as histórias que criaste no Story Studio e as histórias do Discover que abriste, ordenadas pelas Mais recentes primeiro. Mantém as 20 mais recentes: quando chega uma nova, a mais antiga desaparece. Guarda as que queres manter.
Para retirares uma história da secção Recentes por ti mesmo, vê Arquivar e apagar.
Encontrar uma história na tua Biblioteca
- Abre a tua Biblioteca, no separador As tuas histórias.
- Cada cartão mostra o título, idioma e nível e, na secção Guardadas, a data em que foi guardada. Um ícone de auscultadores significa que a história tem áudio.
- Inicialmente, cada secção mostra cinco histórias. Escolhe a opção Mostrar todas (com o respetivo número) para veres o resto.
- Para mudares a ordem, usa o botão de ordenação junto ao nome da secção (a opção Ordenar Guardadas ou Ordenar Recentes):
- Na secção Guardadas: as opções Mais recentes primeiro, Mais antigas primeiro, Título (A–Z), Nível, ou Idioma.
- Na secção Recentes: as opções Mais recentes primeiro, Título (A–Z), ou Nível.
- Escolhe um cartão para abrires a história no leitor.
Na secção Guardadas, a história que estás a ler fica destacada.
Histórias que o teu tutor partilhou
Quando abres o link de um tutor com a sessão iniciada usando um e-mail confirmado, a história é adicionada à tua Biblioteca, na secção Do teu tutor (depois de Guardadas e Recentes no separador As tuas histórias). Esta aparece na primeira vez que abres o link. Abri-lo novamente não adiciona uma segunda versão.
- Cada linha mostra a história, com “De” e o nome do teu tutor. À semelhança das outras secções, mostra inicialmente cinco histórias; escolhe a opção Mostrar todas para veres as restantes. Escolhe uma linha para abrires a história através do link do teu tutor.
- A marca Atualizado significa que o teu tutor alterou a história desde a última vez que a abriste. Abre a história e a marca desaparece.
- A mensagem “O teu tutor deixou de partilhar isto.” significa que o teu tutor desativou o link. A linha permanece, com o título, o idioma e o nível, mas sem a história. Volta a funcionar se o teu tutor reativar o link.
- Para guardares a tua própria cópia, abre a história e escolhe o marcador (a opção Guardar esta história na Biblioteca). Esta passa para a secção Guardadas e torna-se tua, independentemente do que o teu tutor fizer mais tarde. Abrir o link novamente não a adiciona de volta aqui enquanto estiver na secção Guardadas.
- Para retirares uma história da lista, escolhe a opção Remover na respetiva linha e, em seguida, escolhe Remover novamente para confirmar. Isto não apaga nada para o teu tutor. Apenas voltará a aparecer se abrires o link de novo.
Se o teu tutor apagar a história ou o link, ou se te remover como estudante, a linha desaparece. As histórias na secção Do teu tutor não contam para o limite de 50 histórias guardadas do plano Free até as guardares. O teu tutor não consegue ver esta lista nem nada na tua Biblioteca.
Histórias em mais do que um idioma
Quando a secção Guardadas ou Recentes contém histórias em mais do que um idioma, estas são agrupadas por idioma. O idioma que estás a aprender no momento aparece primeiro, aberto, com um visto num círculo preenchido no final do respetivo cabeçalho (ao apontares para o mesmo, diz A aprender). Os restantes começam recolhidos e mostram um círculo vazio; escolhe o nome de um idioma para o expandir.
Para voltares a outro idioma, escolhe o círculo vazio ao lado do mesmo (ao apontares para ele, diz Retomar a aprendizagem) e, depois, escolhe o botão Mudar. A partir desse momento, as tuas novas histórias e o leitor passam a utilizar esse idioma.
Exemplo
A secção Guardadas da Sarah tem um grupo em croata e um grupo em grego. Ela escolhe o círculo vazio ao lado de grego, em seguida seleciona o botão Mudar, e a sua próxima história será em grego.
Exportar histórias a partir da tua Biblioteca
Escolhe o botão … no cartão de uma história guardada:
- A opção Exportar PDF: planos Learner Plus e Educator Studio. A história abre no leitor e o respetivo PDF é gerado, usando as tuas definições atuais de Layout e Pronúncia.
- A opção Exportar EPUB: planos Learner Plus e Educator Studio. Transfere a história como um ficheiro EPUB para um e-reader.
No plano Free, ambas mostram um cadeado e escolher uma delas abre a caixa de atualização de plano.
Para colocar várias histórias num só PDF (planos Learner Plus e Educator Studio):
- Junto à secção Guardadas, escolhe o botão da caixa de seleção (a opção Selecionar histórias). Este fica azul e é mostrada uma caixa de seleção em cada história.
- Marca as histórias que pretendes, até 10 por PDF (a parte inferior da Biblioteca informa sobre isso enquanto selecionas).
- Na parte inferior da Biblioteca, escolhe a opção Exportar PDF (com o número que marcaste, por exemplo, a opção Exportar PDF (3)).
- Escolhe novamente o botão da caixa de seleção para saíres do modo de seleção.
Na secção Recentes, a exportação aguarda até guardares a história: o menu indica Guarda primeiro na tua Biblioteca. Para obteres informações sobre as opções de PDF, vê Imprimir, PDF e EPUB.
Quantas histórias posso guardar?
O plano Free mantém até 50 histórias guardadas; os planos Learner Plus e Educator Studio não têm limite. No plano Free, a parte inferior da Biblioteca efetua a sua contagem, por exemplo, “15 / 50 histórias guardadas”. As histórias arquivadas também contam.
Quando a tua Biblioteca estiver cheia, é exibida uma mensagem que oferece duas saídas: apagar uma história para libertar espaço ou atualizar o teu plano. A secção Recentes continua a funcionar de qualquer forma. Consulta Planos e limites.
Diz que a história no ecrã não está guardada nem na secção Recentes.
Abrir uma história substitui a que está no leitor, por isso, o Stichos apresenta um aviso antes de perderes uma que não foi guardada. Para a manteres, cancela, guarda a história com o marcador e, em seguida, abre a outra história.
Diz que guardei muitas histórias hoje.
Existe um limite diário para novas gravações em todos os planos. Tenta novamente no dia seguinte.
Relacionado: Biblioteca e Banco de Palavras · Arquivar e apagar · Discover · Imprimir, PDF e EPUB · Planos e limites
Esta página foi útil?