Zum Hauptinhalt springen

Einheiten, Tags und Lektionsreihenfolge ​

Einheiten gruppieren deine Geschichten in der Reihenfolge, in der sie unterrichtet werden. Die Lektionsreihenfolge ist die Reihenfolge der Geschichten innerhalb einer Einheit, und Tags sind Markierungen, die beim Finden von Geschichten helfen. Alle drei lassen sich auf der Karte Geschichten auf der linken Seite von Educator Studio verwalten.

Für das Erstellen und Ändern von Einheiten, Tags und der Lektionsreihenfolge ist das Abonnement für Educator Studio erforderlich. Wenn das Abonnement endet, können die Geschichten weiterhin angesehen und die erstellten Inhalte gelöscht werden.

Einheiten enthalten Geschichten in der Unterrichtsreihenfolge; In Einheit verschieben ordnet eine Geschichte ein.

Eine Einheit erstellen ​

  1. Wähle unter Geschichten die Option Neue Einheit (das Ordner-Symbol oben auf der Karte).
  2. Gib den Text für Name der Einheit ein und wähle Erstellen.

Eine Einheit enthält Geschichten in einer Sprache: der Sprache, die gerade angezeigt wird (ihr Tab, falls mehr als eine unterrichtet wird). Neue Einheiten erscheinen am Ende der Liste. Der Name jeder Einheit muss in dieser Sprache neu sein (Großbuchstaben zählen nicht), andernfalls meldet Stichos: „Du hast in dieser Sprache bereits eine Einheit mit diesem Namen.“

Eine Einheit kann auch über das Formular (Option Einheit, dann Neue Einheit…) oder über das ⋯-Menü einer Geschichte (Option In Einheit verschieben, dann Neue Einheit…) erstellt werden.

Eine Geschichte in eine Einheit verschieben ​

  • Neue Geschichten: Wenn eine Einheit auf der Karte Geschichten oder Wörter geöffnet wird, wird sie im Formular als Einheit festgelegt, sodass neue Geschichten dort einsortiert werden. Falls mehr als eine Sprache unterrichtet wird, bewirkt die Auswahl eines Sprache-Tabs auf der Karte dasselbe für die auf diesem Tab geöffnete Einheit, und die Sprache der Geschichte im Formular passt sich an. Das Feld Einheit kann im Formular jederzeit geändert werden, oder man wählt In dieser Einheit arbeiten im ⋯-Menü einer Einheit. Diese Einheit erhält eine kleine Markierung: Neue Geschichten werden hier einsortiert. Siehe Das Formular, Option für Option.
  • Eine bereits vorhandene Geschichte: Öffne ihr ⋯-Menü, wähle In Einheit verschieben und entscheide dich für eine Einheit oder Nicht in einer Einheit. Alternativ lässt sich die Geschichte an ihrem Anfasser (dem gepunkteten Griff auf der linken Seite) auf den Namen einer anderen Einheit ziehen. Die Einheit, aus der gezogen wird, bleibt geöffnet, sodass mehrere Geschichten nacheinander verschoben werden können.

Eine einsortierte Geschichte wird am Ende dieser Einheit platziert. Jede Version der Geschichte wird dabei mit verschoben.

Die Lektionsreihenfolge ändern ​

  1. Stelle sicher, dass die Sortierung auf Lektionsreihenfolge steht (die Sortier-Schaltfläche rechts neben dem Suchfeld), und lösche alle Such- oder Tag-Filter.
  2. Zeige mit der Maus auf eine Geschichte. Der Anfasser erscheint auf der linken Seite.
  3. Ziehe den Anfasser nach oben oder unten. Alternativ kann man mit der Tabulatortaste zum Anfasser navigieren und die Pfeiltasten nach oben und unten verwenden, oder im ⋯-Menü der Geschichte die Optionen Nach oben verschieben oder Nach unten verschieben wählen.

Wenn ein Such- oder Tag-Filter aktiv ist, zeigt die Karte folgenden Hinweis: „Die Lektionsreihenfolge kann nicht geändert werden, während ein Such- oder Tag-Filter Geschichten ausblendet. Lösche den Filter, um die Reihenfolge zu ändern.“

Eine Einheit neu anordnen, umbenennen oder löschen ​

Jede Einheit hat ein ⋯-Menü neben ihrem Namen mit den Optionen In dieser Einheit arbeiten, Nach oben verschieben, Nach unten verschieben, Umbenennen und Löschen. Eine Einheit kann auch an ihrem Anfasser gezogen werden. Die Reihenfolge der Einheiten bildet den Ablaufplan des Kurses.

Die Aktion Löschen fragt zunächst: „Einheit ‚…‘ löschen? Die Geschichten und Wörter bleiben unter ‚Nicht in einer Einheit‘ erhalten.“ Wähle die Schaltfläche Einheit löschen, um fortzufahren.

Einheiten werden mit der Karte Wörter geteilt, sodass eine Änderung hier auch dort angezeigt wird.

Beispiel

Elena unterrichtet Russisch. Ihre Einheiten heißen „Unit 1: First words“, „Unit 2: Out and about“, „Unit 3: Food and drink“ und „Unit 4: Home and family“. Eine weitere Einheit, „Students“, enthält individuelle Geschichten, die sie für einzelne Lernende erstellt hat.

Einer Geschichte Tags hinzufügen ​

Tags sind kurze Markierungen, wie zum Beispiel „Hausaufgabe“ oder der Name einer lernenden Person, die für die Lernenden selbst nicht sichtbar sind.

  1. Öffne das ⋯-Menü der Geschichte und wähle Tags.
  2. Gib ein Tag ein und drücke die Eingabetaste oder ein Komma. Stichos schlägt Tags vor, die zuvor bereits verwendet wurden. Um eines zu entfernen, wähle das × darauf.
  3. Wähle Fertig.

Eine Geschichte kann bis zu 10 Tags haben. Tags gelten für jede Version der Geschichte.

Eine Geschichte nach Tag oder Titel finden ​

  • Wähle ein Tag bei einer beliebigen Geschichte aus, um nur Geschichten mit diesem Tag anzuzeigen. Oben wird die Kennzeichnung Gefiltert angezeigt; wähle deren ×, um den Filter aufzuheben.
  • Gib Text in das Feld Suchen ein, um Geschichten nach Titel oder Tag zu finden.
  • Die Sortier-Schaltfläche ordnet Geschichten nach Lektionsreihenfolge, Neueste zuerst, Älteste zuerst, Titel (A–Z) oder Niveau.

Eine nicht mehr verwendete Geschichte archivieren ​

  1. Öffne das ⋯-Menü der Geschichte und wähle Archivieren.
  2. Die Geschichte verschwindet aus der Liste. Um sie zu sehen, aktiviere Archivierte anzeigen unten auf der Karte. Mit der Option Wiederherstellen in ihrem ⋯-Menü wird sie zurückgeholt.

Eine archivierte Geschichte behält ihre Einheit, ihre Tags und ihre Links, sodass Lernende sie weiterhin öffnen können.

Was ist der Unterschied zwischen Archivieren und Löschen?

Mit der Option Archivieren wird die Geschichte lediglich in der Liste ausgeblendet. Die Aktion Löschen entfernt die Geschichte dauerhaft: „Die zugehörigen Freigabelinks funktionieren dann nicht mehr. Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.“ Wenn Lernende sie über einen für sie erstellten Link lesen, wird das, was sie lesen, auch aus dem Dashboard gelöscht. Bei einer Geschichte mit älteren Versionen entfernt Löschen nur die neueste Version.

Was bedeuten Entwurf, Veröffentlicht und Geteilt unter einer Geschichte?

Ein Entwurf ist noch nicht veröffentlicht. Die Kennzeichnung Veröffentlicht bedeutet, dass es einen Link geben kann. Ein Element mit der Kennzeichnung Geteilt hat einen einfachen, aktiven Link (der für alle zugänglich ist). Siehe Einen Link teilen.

Verwandte Themen: Das Formular, Option für Option · Wörter (deine Wortlisten) · Einen Link teilen · Zeilen bearbeiten und veröffentlichen

War diese Seite hilfreich?