Zum Hauptinhalt springen

Schüler*in archivieren oder löschen ​

Archiviere Schülerinnen, die du vorerst nicht mehr unterrichtest: Ihr bisheriger Lesestatus bleibt erhalten, und du kannst sie wiederherstellen. Lösche einen Schüler*in, um die Person zusammen mit ihren Links und dem gesamten Lesefortschritt endgültig zu entfernen.

Für das Archivieren und Wiederherstellen wird der Tarif Educator Studio benötigt. Das Löschen von Schüler*innen ist auch nach Ablauf deines Tarifs möglich.

Was jeweils erhalten bleibt oder gelöscht wird ​

ArchivierenLöschen
Die Person auf deiner ListeWird in den Bereich Archiviert verschobenIst verschwunden
Ihre LinksLassen sich weiterhin öffnen, erfassen aber nichts mehrFunktionieren nicht mehr
Ihr bisheriger LesefortschrittBleibt erhaltenWird gelöscht
Rückgängig machenÜber WiederherstellenKann nicht rückgängig gemacht werden

Deine einfachen Links bleiben in jedem Fall unberührt.

Wenn du einen Schülerin löschst, werden die Geschichten auch aus der eigenen Bibliothek dieser Person entfernt (sofern der Link im angemeldeten Zustand geöffnet wurde), außer es wurde eine Kopie gespeichert. Beim Archivieren ist dies nicht der Fall.

Wie archiviere ich einen Schülerin? ​

  1. Öffne auf deinem Dashboard den/die Schüler*in oder die Klasse.
  2. Wähle Schüler*in verwalten und dann Archivieren.
  3. Stichos fragt „Diesen Schülerin archivieren?“: „Sie werden aus deiner Schülerinnen-Liste entfernt. Ihre Links funktionieren weiterhin, erfassen aber nicht mehr, was gelesen wird. Du kannst sie unter „Archiviert“ auf deinem Dashboard wiederherstellen.“
  4. Wähle Archivieren. Du kehrst zu deinem Dashboard zurück.

Eine archivierter Schülerin verschwindet aus **Alle Schülerinnen**, aus den Neuigkeiten seit deinem letzten Besuch und aus der Liste Link hinzufügen für…, wenn du eine Geschichte teilst. Auf den entsprechenden Links wird nicht mehr darauf hingewiesen, dass die Lehrkraft den Lesefortschritt sehen kann, und es wird nichts mehr erfasst, was während der Archivierung gelesen wird. Du kannst die Profilseite mit dem Trend und den Berichten weiterhin über den Bereich Archiviert öffnen.

Beispiel

Noah macht über den Sommer eine Pause von seinem Russischkurs. Elena archiviert ihn. Seine alten Links lassen sich weiterhin öffnen, falls er etwas noch einmal lesen möchte, und sein Lesefortschritt aus dem Frühling bleibt auf seiner Seite unter Archiviert erhalten.

Einen archivierten Schüler*in wiederherstellen ​

  1. Wähle auf deinem Dashboard Archiviert, um die Liste zu öffnen.
  2. Wähle Wiederherstellen neben dem entsprechenden Namen.

Oder öffne die jeweilige Seite aus dem Bereich Archiviert, wähle Schüler*in verwalten und dann Wiederherstellen. Du bleibst auf dieser Seite.

Die Person erscheint wieder unter Alle Schüler*innen und Link hinzufügen für…, und über die zugehörigen Links wird wieder der Lesefortschritt erfasst. Du kannst jemanden auch wiederherstellen, indem du einen Schülerin mit demselben Namen hinzufügst: Wähle dafür die Schaltfläche Wiederherstellen …, die dann erscheint.

Schüler*in löschen ​

  1. Öffne auf deinem Dashboard den/die Schüler*in oder die Klasse.
  2. Wähle Schüler*in verwalten und dann Löschen.
  3. Stichos fragt „Diesen Schüler*in löschen?“: „Ihre Links funktionieren nicht mehr und alles, was sie dort gelesen haben, wird gelöscht. Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.“
  4. Wähle Schüler*in löschen. Du kehrst zu deinem Dashboard zurück.

Um einen archivierten Schülerin zu löschen, öffne Archiviert und wähle neben dem Namen **Schülerin löschen**. Auch hier wird zuerst die Frage „Diesen Schüler*in löschen?“ gestellt.

Wenn du die Person eventuell später wieder unterrichten wirst, archiviere sie stattdessen.

Einen Link oder eine Geschichte löschen ​

  • Ein Link: Wähle im entsprechenden Link-Bericht die Option Link löschen. Das, was über diesen Link gelesen wurde, wird gelöscht; der/die Schüler*in bleibt erhalten. Siehe Einen Link-Bericht lesen.
  • Eine Geschichte: Wenn du in Educator Studio eine Geschichte löschst, die deine Schülerinnen über nachverfolgte Links gelesen haben, wird der Frage hinzugefügt: „Was Schülerinnen über diesen Link lesen, wird auch aus deinem Dashboard gelöscht. Um die Daten zu behalten, archiviere die Geschichte stattdessen.“ Wenn eine Geschichte archiviert wird, bleibt ihr Lesefortschritt erhalten.

Der Lesefortschritt wird auch gelöscht, wenn dein Konto gelöscht wird.

Mein Tarif ist abgelaufen. Was kann ich noch tun?

Du kannst einen Schülerin löschen (Schüler*in löschen auf der Profilseite) und Links löschen oder deaktivieren. Das Archivieren oder Wiederherstellen von Schüler*innen ist erst nach dem erneuten Abschluss eines Abonnements möglich. Siehe Dashboard.

Wie lange wird der Lesefortschritt meiner Schüler*innen aufbewahrt?

Bis du den/die Schüler*in, den Link, die Geschichte oder dein Konto löschst. Es gibt kein anderes Zeitlimit.

Verwandte Themen: Dashboard · Schüler*innen und Klassen hinzufügen · Einen Link-Bericht lesen · Was deine Lehrkraft sieht

War diese Seite hilfreich?