Links für eine Person oder Klasse
Ein nachverfolgter Link ist ein Link, der von dir für eine einzelne Person oder eine Klasse erstellt wird. Er meldet auf deinem Dashboard, wann die Geschichte geöffnet wird, ob sie zu Ende gelesen wird, wie lange gelesen wird und welche Wörter nachgeschlagen werden. Dein einfacher Link für alle meldet nichts.
Für nachverfolgte Links wird der Tarif Educator Studio benötigt.
Wie teile ich eine Geschichte mit einer Person oder Klasse?
- Öffne eine veröffentlichte Geschichte unter Geschichten.
- Öffne in der Leiste unter der Werkzeugleiste in der Zeile Link teilen das Menü Link hinzufügen für… und wähle die Person oder Klasse aus. Die Liste zeigt alle, die die Sprache der Geschichte lesen.
- Lege fest, wie sich die Geschichte öffnen soll, wie bei jedem Link. Siehe Einen Link teilen.
- Der Link erscheint unter Links für Schüler*innen, wird kurz hervorgehoben und die Nachricht „Link für … unten hinzugefügt.“ wird angezeigt. Es wird noch nichts kopiert.
- Wähle in der entsprechenden Zeile das Kopieren-Symbol und sende den Link an die Person oder Klasse.
Wenn zum ersten Mal ein Link erstellt wird, bittet Stichos um eine einmalige Bestätigung, dass Links nur an Lernende ab 18 Jahren gesendet werden, dass mitgeteilt wird, wenn das Leseverhalten gemeldet wird, dass die Berichte nur für den Unterricht verwendet werden und dass nur Namen oder Bezeichnungen für Personen und Klassen eingegeben werden (siehe Einen Link teilen). Beim Öffnen eines nachverfolgten Links wird ein Hinweis mit der Schaltfläche Weiter angezeigt. Es wird erst dann etwas an dich gemeldet, wenn diese Schaltfläche ausgewählt wurde.
Für jede Person oder Klasse gibt es einen Link pro Geschichte. Gibt es bereits einen aktiven Link, auch für eine ältere Version der Geschichte, wird bei erneuter Auswahl kein zweiter Link erstellt: Eine Nachricht besagt, dass bereits ein Link vorhanden ist, und die entsprechende Zeile wird hervorgehoben. Andernfalls wird ein neuer Link erstellt, der sich so öffnet, wie es in der Vorschau aussieht.
Unter dem Status gibt eine Zeile an, wo die Geschichte abgelegt ist und mit wem sie geteilt wird, zum Beispiel „Gespeichert in Lektion 1: Erste Wörter · Geteilt mit Priya.“ Wähle den Namen der Lektion aus, um die Geschichte auf der Karte Geschichten zu öffnen.
Beispiel
Elena unterrichtet Russisch für Noah, Priya und ihre Dienstagsgruppe. Für „Матильда и погода“ fügt sie unter Link hinzufügen für… einen Link für Noah hinzu, danach für Priya und die Dienstagsgruppe, und kopiert jeden Link aus der jeweiligen Zeile. Alle erhalten einen eigenen Link, und ihr Dashboard zeigt das Leseverhalten jeder Person und Gruppe an.
Neue Person oder Klasse hinzufügen
- Öffne Link hinzufügen für… und wähle Neuer Schülerin….
- Gib den Namen in das Feld Name der Person oder Klasse ein. Bei einer Gruppe setze ein Häkchen bei Das ist eine Klasse.
- Wähle Hinzufügen. Die neue Person oder Klasse wird hinzugefügt, und der Link erscheint unter Links für Schüler*innen.
Eine Person wird der Sprache der Geschichte zugeordnet. Wenn der Name vergeben ist, meldet Stichos: „Du hast bereits eine Person oder Klasse namens „…“.“ Wurde jemand mit diesem Namen archiviert, wähle stattdessen … wiederherstellen, um diese Person zurückzuholen. Personen können auch auf dem Dashboard hinzugefügt und verwaltet werden. Siehe Personen und Klassen hinzufügen.
Bereits vorhandene Links einer Geschichte ansehen und kopieren
Unter dem einfachen Link listet der Bereich Links für Schüler*innen jede Person oder Klasse auf, die einen Link für diese Geschichte hat. Wähle das Kopieren-Symbol in einer Zeile, um diesen Link erneut zu kopieren.
Links für eine Person auf der Karte Geschichten kopieren
- Eine Geschichte: Öffne das ⋯-Menü der Geschichte und wähle Für einen Schülerin kopieren….
- Mehrere Geschichten: Wähle das Kontrollkästchen links neben dem Suchfeld (Geschichten auswählen), markiere die Geschichten, wähle Links kopieren (…) und wähle die Person im sich öffnenden Fenster aus. Dies funktioniert, wenn alle Geschichten in derselben Sprache sind.
Im Fenster Was Schüler*innen sehen gelten die Kontrollkästchen für den Startpunkt nur für jetzt erstellte Links: „Gilt für die jetzt erstellten Links. Bereits vorhandene Links bleiben unverändert. Schüler*innen können beides anpassen.“
Was die Person sieht
Ein nachverfolgter Link gibt über der Geschichte auch an, für wen er erstellt wurde, zum Beispiel „Erstellt für Kenji.“ Es wird nur der Vorname einer Person angezeigt (bei Klassen der gesamte Name), damit jemand, der den falschen Link erhält, Bescheid geben kann. Ein nachverfolgter Link zeigt über der Geschichte einen Hinweis: „Deine Lehrkraft sieht, wann du diese Geschichte öffnest, wie lange du liest, ob du sie beendest und welche Wörter du nachschlägst.“ Dieser Hinweis kann geschlossen werden, aber das Leseverhalten wird weiterhin gemeldet. Siehe Was deine Lehrkraft sieht, die Seite, auf der Lernende darüber lesen können.
Ein Klassen-Link ist ein Link, der von der gesamten Klasse geteilt wird. Das Dashboard zeigt das Leseverhalten der gesamten Klasse zusammen an, nicht das der einzelnen Personen.
Eigene Aufrufe der Links werden nicht gezählt.
Wird der nachverfolgte Link im angemeldeten Zustand geöffnet, ist die Geschichte auch in der Bibliothek unter Von deiner Lehrkraft zu finden, bis der Link deaktiviert oder gelöscht wird (oder die Person gelöscht wird). Wird sie gespeichert, behält die Person eine eigene Kopie. Ihre Bibliothek ist für dich nicht sichtbar, und dies wird nicht als Öffnen gezählt.
Einen nachverfolgten Link deaktivieren oder löschen
Jeder Link im Bereich Links für Schüler*innen hat eine eigene Zeile, die wie der einfache Link aufgebaut ist: der Name, die Adresse mit Link kopieren, ein Schalter für Ein, ein Symbol für das Öffnen als Lernende und ein ⋯-Menü mit Link löschen. Der Schalter Ein des einfachen Links wirkt sich nur auf diesen aus, sodass er deaktiviert werden kann, während die Links der Lernenden aktiv bleiben, oder umgekehrt.
- Deaktivieren: Stelle den Schalter Ein aus. Der Link bleibt in der Liste, die Option Link kopieren wartet, und die Person sieht, dass er nicht mehr funktioniert. Er kann jederzeit wieder eingeschaltet werden.
- Löschen: Öffne ⋯ und wähle Link löschen. Beim Löschen eines Links wird auch das zugehörige Leseverhalten gelöscht.
Dies kann auch vom Dashboard aus erledigt werden:
- Öffne auf dem Dashboard die Person oder Klasse und wähle dann den Titel der Geschichte, um den Link-Bericht zu öffnen.
- Wähle die Option Deaktivieren (oder Aktivieren) oder Link löschen.
Wenn der Tarif endet, listet das Dashboard jeden Link unter Deine Links zum Teilen auf, mit den Optionen Deaktivieren und Link löschen.
Siehe Einen Link-Bericht lesen.
Was passiert mit Links, wenn eine Person archiviert oder gelöscht wird?
Beim Archivieren bleiben die Links weiterhin aufrufbar, aber das Leseverhalten wird nicht mehr aufgezeichnet. Wird eine Person gelöscht, funktionieren die Links nicht mehr und das aufgezeichnete Leseverhalten wird gelöscht. Siehe Eine Person archivieren oder löschen.
Warum ist eine Person nicht in der „Für“-Liste?
Das Menü Link hinzufügen für… zeigt nur die Lernenden und Klassen für die Sprache der Geschichte und keine archivierten. Um eine Geschichte auf Hebräisch zu senden, muss die Person bei geöffneter hebräischer Geschichte hinzugefügt werden.
Verwandt: Einen Link teilen · Personen und Klassen hinzufügen · Einen Link-Bericht lesen · Was deine Lehrkraft sieht
War diese Seite hilfreich?