الوحدات، والوسوم، وترتيب الدروس
تُجمّع الوحدات القصص بالترتيب المُستخدَم في التدريس، بينما يُحدّد ترتيب الدروس تسلسل القصص داخل الوحدة، وتُعد الوسوم علامات تُسهّل العثور على القصص. يمكن إدارة هذه العناصر الثلاثة من خلال بطاقة القصص الموجودة على يسار Educator Studio.
يتطلب إنشاء وتعديل الوحدات والوسوم وتغيير ترتيب الدروس وجود خطة Educator Studio. وفي حال انتهاء الخطة، سيظل بالإمكان عرض القصص وحذف ما تم إنشاؤه.
إنشاء وحدة
- في قسم القصص، يُرجى اختيار وحدة جديدة (أيقونة المجلد في أعلى البطاقة).
- كتابة اسم الوحدة واختيار إنشاء.
تحتوي الوحدة على قصص بلغة واحدة: اللغة المعروضة حاليًا (علامة التبويب الخاصة بها، في حال تدريس أكثر من لغة). تُضاف الوحدات الجديدة في نهاية القائمة. ويجب أن يكون اسم كل وحدة جديدًا في تلك اللغة (لا تُحتسب الأحرف الكبيرة)، وإلا سيعرض Stichos الرسالة: "توجد وحدة بهذا الاسم لهذه اللغة بالفعل."
يمكن أيضًا إنشاء وحدة من النموذج (خيار الوحدة، ثم وحدة جديدة…) أو من القائمة ⋯ الخاصة بالقصة (خيار النقل إلى وحدة، ثم وحدة جديدة…).
وضع قصة في وحدة
- القصص الجديدة: عند فتح وحدة في بطاقة القصص أو الكلمات، تصبح هي الوحدة المحددة في النموذج، لذا تُحفظ القصص الجديدة هناك. في حال تدريس أكثر من لغة، فإن اختيار علامة تبويب لغة في البطاقة يؤدي إلى نفس النتيجة بالنسبة للوحدة المفتوحة في تلك العلامة، وتتبع لغة القصة في النموذج ذلك. يمكن تغيير خيار الوحدة في النموذج في أي وقت، أو اختيار العمل في هذه الوحدة من القائمة ⋯ الخاصة بالوحدة. ستعرض تلك الوحدة علامة صغيرة تفيد بأنه: تُحفظ القصص الجديدة هنا. يُرجى الاطلاع على النموذج، خياراً بخيار.
- قصة موجودة مسبقًا: يتم فتح القائمة ⋯ الخاصة بها، واختيار النقل إلى وحدة، ثم تحديد وحدة أو اختيار خارج أي وحدة. أو يمكن سحب القصة من مقبضها (المقبض المنقط على يسارها) وإفلاتها على اسم وحدة أخرى. تبقى الوحدة التي يُسحب منها مفتوحة، مما يتيح سحب عدة قصص واحدة تلو الأخرى.
تُضاف القصة المُصنّفة إلى نهاية تلك الوحدة. وتنتقل معها جميع نُسخ القصة.
تغيير ترتيب الدروس
- التأكد من أن الفرز مُحدد على ترتيب الدروس (زر الفرز على يمين مربع البحث)، ومسح أي بحث أو تصفية للوسوم.
- تمرير المؤشر فوق قصة. سيظهر مقبضها على اليسار.
- سحب المقبض لأعلى أو لأسفل. أو الانتقال إلى المقبض باستخدام مفتاح الجدولة (Tab) واستخدام مفاتيح الأسهم لأعلى ولأسفل، أو اختيار تحريك إلى الأعلى أو تحريك إلى الأسفل من القائمة ⋯ الخاصة بالقصة.
عند تفعيل البحث أو تصفية الوسوم، ستعرض البطاقة رسالة: "لا يمكن تغيير ترتيب الدرس أثناء إخفاء القصص بواسطة البحث أو تصفية الوسوم. امسح التصفية لإعادة الترتيب."
إعادة ترتيب وحدة أو إعادة تسميتها أو حذفها
تحتوي كل وحدة على قائمة ⋯ بجوار اسمها، تتضمن خيارات العمل في هذه الوحدة، وتحريك إلى الأعلى، وتحريك إلى الأسفل، وإعادة تسمية، وحذف. يمكن أيضًا سحب الوحدة من مقبضها. يُعد ترتيب الوحدات بمثابة خارطة الطريق للدورة التدريبية.
يطلب خيار حذف التأكيد أولاً: "حذف الوحدة "..."؟ ستبقى قصصها وكلماتها تحت قسم خارج أي وحدة." يتم اختيار حذف الوحدة للمتابعة.
تتم مشاركة الوحدات مع بطاقة الكلمات، لذا فإن أي تغيير هنا سيظهر هناك أيضًا.
مثال
تقوم Elena بتدريس اللغة الروسية. تسير وحداتها كالتالي: "Unit 1: First words"، و"Unit 2: Out and about"، و"Unit 3: Food and drink"، و"Unit 4: Home and family". وتحتوي وحدة إضافية باسم "Students" على قصص مخصصة أعدتها لطلاب محددين.
إضافة وسم لقصة
الوسوم هي علامات قصيرة، مثل "homework" أو اسم طالب، ولا يراها الطلاب أبدًا.
- فتح القائمة ⋯ الخاصة بالقصة واختيار الوسوم.
- كتابة وسم والضغط على مفتاح الإدخال (Enter) أو فاصلة. يقترح Stichos وسومًا تم استخدامها مسبقًا. لإزالة وسم، يتم اختيار علامة × الموجودة عليه.
- اختيار تم.
يمكن أن تحتوي القصة على ما يصل إلى 10 وسوم. وتنتمي الوسوم إلى كل نسخة من القصة.
العثور على قصة باستخدام الوسم أو العنوان
- اختيار وسم على أي قصة لعرض القصص التي تحمل ذلك الوسم فقط. ستظهر علامة مُصفّاة حسب الوسم في الأعلى؛ يتم اختيار علامة × الخاصة بها لإزالتها.
- الكتابة في حقل بحث للعثور على القصص باستخدام العنوان أو الوسم.
- يقوم زر الفرز بترتيب القصص حسب ترتيب الدروس، أو الأحدث أولاً، أو الأقدم أولاً، أو العنوان (أ-ي)، أو المستوى.
أرشفة قصة لم تعد قيد الاستخدام
- فتح القائمة ⋯ الخاصة بالقصة واختيار أرشفة.
- ستختفي القصة من القائمة. لرؤيتها، يتم تفعيل خيار عرض المؤرشفة أسفل البطاقة؛ ويقوم خيار استعادة في القائمة ⋯ الخاصة بها بإعادتها.
تحتفظ القصة المؤرشفة بوحدتها ووسومها وروابطها، بحيث يظل بإمكان الطلاب فتحها.
ما الفرق بين خياري أرشفة وحذف؟
يقتصر خيار أرشفة على إخفاء القصة من القائمة. أما خيار حذف فيزيل القصة نهائيًا: "ستتوقف روابط مشاركتها عن العمل. لا يمكن التراجع عن هذا الإجراء." وإذا قرأها الطلاب عبر رابط مخصص لهم، فسيتم حذف ما قرأوه من لوحة المعلومات أيضًا. بالنسبة للقصة التي تحتوي على نسخ أقدم، يزيل خيار حذف النسخة الأحدث فقط.
ماذا تعني مسودة وتم النشر وتمت المشاركة أسفل القصة؟
تعني مسودة أن القصة لم تُنشر بعد. بينما تم النشر تعني أنه يمكن أن يكون لها رابط. أما تمت المشاركة فتعني وجود رابط عادي (متاح لأي شخص) قيد التفعيل. يُرجى الاطلاع على مشاركة رابط.
مقالات ذات صلة: النموذج، خياراً بخيار · الكلمات (قوائم الكلمات) · مشاركة رابط · تعديل الأسطر والنشر
هل كانت هذه الصفحة مفيدة؟