مشاركة الرابط
يمكن أن يكون لكل قصة منشورة رابط واحد للجميع: يفتحه الطلاب في أي متصفح، بدون حساب. يمكن تحديد كيفية فتح القصة لهم (نقطة البداية)، ولا يزال بإمكانهم تغييرها.
يحتاج إنشاء الروابط وتغييرها إلى خطة Educator Studio.
مشاركة قصة
- تُفتح القصة من قسم القصص. إذا كانت مسودة، يمكن قراءتها واختيار نشر في الشريط أسفل شريط الأدوات. يُرجى الاطلاع على تعديل الأسطر والنشر.
- تُحدد كيفية فتح القصة. يُرجى الاطلاع على اختيار كيفية فتح الرابط أدناه.
- أسفل قسم مشاركة الرابط، يُختار إنشاء رابط. في المرة الأولى، يطلب Stichos التأكيد مرة واحدة: "الموافقة على إرسال الروابط فقط للمتعلمين بعمر 18 عامًا أو أكثر، وإخبار الطلاب عند رفع تقارير قراءتهم، واستخدام التقارير للتدريس فقط، وإدخال أسماء أو تصنيفات للطلاب والصفوف فقط." يُحدد المربع ويُختار متابعة (أو ليس الآن لعدم إنشاء رابط). يظهر الرابط في صف، مع وصف كيفية فتحه بكلمات واضحة، مثل "البدء مع ترجمات تحت كل سطر · تمييز الكلمات المفتاحية".
- يُختار رمز النسخ في صف الرابط. تظهر رسالة تفيد بـ "تم نسخ الرابط".
- يُلصق الرابط في رسالة بريد إلكتروني، أو رسالة نصية، أو صفحة الصف.
يمكن أيضًا تحديد عنوان الرابط في الصف ونسخه يدويًا. يمثل هذا الصف الرابط العادي المتاح للجميع. لإنشاء رابط لطالب واحد أو لصف، يُستخدم خيار إضافة رابط لـ…؛ يُرجى الاطلاع على روابط لطالب أو صف.
مثال
تنشر Elena قصة “На рынке” للمبتدئين في المستوى A0. وتترك المعاينة على الخيار موجه مع تمييز الكلمات المفتاحية، وتختار إنشاء رابط، ثم رمز النسخ، وتلصق الرابط في محادثة الصف.
الطلاب الذين لديهم حساب
يجد الطالب الذي يفتح الرابط أثناء تسجيل الدخول القصة في مكتبته، ضمن قسم من معلمك الخاص، حتى يتم إيقاف الرابط أو حذفه (كما يوضح مربع ما يراه الطلاب وأسئلة الحذف). يعرض الصف اسم العرض الخاص بك، على سبيل المثال "من Elena" (يُرجى الاطلاع على الملف الشخصي والمظهر). يحتفظ الطالب الذي يحفظ القصة بنسخته الخاصة، بغض النظر عما يحدث لاحقًا. لا يمكن رؤية ذلك: لن يصلك أي شيء يتعلق بمكتبة الطالب، ولا يُحسب كعملية فتح في لوحة التحكم الخاصة بك. ينطبق هذا بشكل متماثل على الروابط العادية والمتتبعة.
اختيار كيفية فتح الرابط
تُعد المعاينة هي نقطة البداية: يبدأ الطلاب بنفس شكل القصة الذي يظهر لك. وتوضح ملاحظة أسفل العنوان ذلك: "يفتح الطلاب القصة بالشكل الذي تظهر به الآن، ويمكنهم تغيير التخطيط بأنفسهم."
- في شريط أدوات القارئ، يُختار التخطيط: موجه (ترجمة تحت كل سطر)، أو بمساعدة، أو مستقل (نص عادي). يُرجى الاطلاع على التخطيط: موجه، بمساعدة، مستقل.
- يتم تفعيل خيار تمييز الكلمات المفتاحية أو إيقافه (الزر المجاور للتخطيط). يتم إيقافه تلقائيًا للقصص التي لا تحتوي على كلمات مفتاحية.
لا يمثل حجم النص وإعدادات القراءة الأخرى جزءًا من الرابط: يضبط كل طالب إعداداته الخاصة.
تغيير كيفية فتح رابط تمت مشاركته مسبقًا
لا يؤدي تغيير المعاينة إلى تغيير الرابط بحد ذاته.
- يُغير التخطيط أو خيار تمييز الكلمات المفتاحية في المعاينة.
- يعرض الشريط الآن نص "الطلاب الذين لديهم هذا الرابط سيبدأون بالشكل الذي تبدو عليه المعاينة الآن.". يُختار تحديث الرابط.
ينطبق التغيير على كل من لديه الرابط، في المرة التالية التي يفتحه فيها. يبقى العنوان كما هو.
عرض القصة كطالب
يُختار رمز الفتح في نهاية صف الرابط (فتح كطالب (تبويب جديد)). يُفتح الرابط في تبويب جديد، كما يراه الطلاب. يعمل النطق هناك، وكذلك الصوت إذا كان يتوفر Premium Audio. يمكن للطلاب أيضًا طباعة نسخة ورقة العمل من الرابط (من خيار تصدير، ثم طباعة)، سواء كان لديهم حساب أو خطة أم لا.
نسخ الروابط من بطاقة القصص
- قصة واحدة: تُفتح قائمة ⋯ الخاصة بها ويُختار نسخ الرابط. إذا كان للقصة رابط بالفعل، فسيُنسخ على الفور. بالنسبة للمسودة، يكون العنصر هو نشر ونسخ الرابط.
- عدة قصص: يُختار زر مربع الاختيار يسار مربع البحث (تحديد القصص)، وتُحدد القصص، ثم يُختار Copy links (…) أسفل البطاقة.
عندما تحتاج القصة إلى رابط جديد، يسأل مربع ما يراه الطلاب عن كيفية فتح الروابط الجديدة: البدء مع ترجمات تحت كل سطر وخيار تمييز الكلمات المفتاحية (للقصص التي تحتوي على كلمات مفتاحية). تحتفظ القصص التي لديها رابط بالفعل برابطها كما هو. تُنشر المسودات أولاً، ويذكر المربع أسماءها. يُنسخ كل رابط في سطر مستقل، بعد عنوان القصة، ليكون جاهزًا للصقه في رسالة بريد إلكتروني.
إيقاف الرابط أو حذفه
- إيقافه: يتم إيقاف مفتاح الرابط مفعل في صف الرابط. يرى الطلاب الذين يفتحونه رسالة "هذا الرابط غير متاح. ربما تم إيقافه أو حذفه. يمكن طلب رابط جديد من المعلم الخاص.". في مكتبة الطالب المسجل دخوله، تعرض القصة عبارة "توقف معلمك الخاص عن مشاركة هذا.". يمكن إعادة تفعيله لمشاركته مرة أخرى بنفس العنوان. أثناء إيقافه، يظهر رمز النسخ مع ملاحظة "يُرجى تفعيل الرابط لمشاركته.".
- حذفه: تُفتح قائمة ⋯ في نهاية الصف ويُختار حذف الرابط. يسأل Stichos للتأكيد أولاً، لأنه لا يمكن للطلاب الذين لديهم الرابط فتحه مرة أخرى أبدًا، وسيُزال من مكتبتهم. لا يمكن التراجع عن هذا الإجراء.
إذا كانت هناك حاجة لاستعادة الرابط لاحقًا، فيُفضل إيقافه بدلاً من حذفه.
تم تعديل القصة بعد مشاركتها. ماذا يرى الطلاب؟
سيرون النسخة المنشورة، حتى يتم نشر التعديل. سيطلب إجراء النشر حينها تحديد ما إذا كان يجب نقل الروابط إلى النسخة الجديدة. يُرجى الاطلاع على تعديل الأسطر والنشر.
هل يحتاج الطلاب إلى حساب؟
لا. يمكن لأي شخص لديه الرابط قراءة القصة. يُرجى الاطلاع على قراءة قصة تم إرسالها إليك، وهي الصفحة التي يراها الطلاب من خلال رمز المساعدة الخاص بالرابط.
هل يستمر الرابط في العمل إذا تم أرشفة القصة أو انتهت الخطة؟
نعم، في كلتا الحالتين. لا يزال بالإمكان إيقاف الروابط أو حذفها.
مواضيع ذات صلة: روابط لطالب أو صف · تعديل الأسطر والنشر · الوحدات والعلامات وترتيب الدروس · قراءة قصة تم إرسالها إليك
هل كانت هذه الصفحة مفيدة؟